中文|English|日本語
온라인 상담:0531-85876663
点击这里给我发消息

중화인민공화국 외국인출입국 관리조례(3)

2017/3/10 10:34:06   정보 출처:금교

  제13조 외국인이 비자의 연기, 갱신, 재발급, 그리고 거류증을 신청하고 또한 규정에 맞는 경우, 공안기관출입국관리기구는 유효기간 7일내의 수리 수령증을 발급하고 수리 수령증의 유효기간 내에 발급할 수 있는지 결정을 내려야 한다.

  외국인이 비자의 연기, 갱신, 재발급, 그리고 거류증을 신청하는데 제출한 서류가 규정에 맞지 않을 경우, 공안기관출입국관리기구는 신청자에게 밟아야 하는 수속, 보충해야 하는 신청서류를 한껀번에 알려야 한다.

  신청자의 여권 혹 기타 국제여행증명서가 수존되는 동안 신청자는 수리 수령증을 소지하여 중국에서 합법적으로 체류할 수 있다.

  제14조 공안기관출입국관리기구가 내린 비자연기에 대한 결정은 이번 입국에만 유효하다. 이 결정은 입국회수와 입국유효기간에 영향을 미치지 않고 누계연장 체류기간이 이전의 비자가 명시한 체류기간을 넘으면 안 된다. 비자체류기간이 연장된 후 외국인이 이전의 비자가 정한 사유, 연장된 기한에 따라 체류한다.

  제15조 거류증은 아래 몇 가지로 나눠진다.

  (1) 근무류 거류증은 중국 국내에서 근무하는 인원에게 발급한다.

  (2) 공부류 거류증은 중국 국내에서 장기간 공부하는 인원에게 발급한다.

  (3) 기자류 거류증은 주중 외국신문언론기구에 속하는 외국인기자에게 발급한다.

  (4) 모임류 거류증은 가족과 상봉하기 위해 중국 국내에서 거류하는 중국 국민의 가족성원, 중국에 영구거류 자격을 보유하는 외국인의 가족 성원, 양육 등 목적으로 중국국내에서 거류하는 인원에게 발급한다.

  (5) 개인업무류 거류증은 장기적인 친지방문을 목적으로 입국을 신청하고 근무나 공부 등 사유 때문에 중국 국내에서 거류하는 외국인의 배우자, 부모, 18세 미만의 자녀, 배우자의 부모, 그리고 기타 다른 개인적인 업무 때문에 중국 국내에서 거류하는 인원에게 발급한다.

  제16조 외국인이 외국인거류증을 신청하려면 본인의 여권 혹 기타 국제여행증명서 및 규정에 맞는 사진과 신청사유 관련 서류를 제출해야 한다. 본인이 거류지 현급 이상 지방인민정부공안기관출입국관리기구에서 관련된 수속을 밟고 지문 등 인체생물식별정보를 남겨둬야 한다.

  (1) 공부류 거류증을 신청하려면 근무허가증 등 증명서류를 제출해야 한다. 중국정부 관련부서가 정한 외국 고급인재와 응급성 전문가인 경우 규정에 따라 관련 증명서류를 제출해야 한다.

  (2) 공부류 거류증을 신청하려면 규정에 따라 모집부서가 발급한 서신(공부기한을 명시해야 한다) 등 증명서류를 제출해야 한다.

  (3) 기자류 거류증을 신청하려면 관련된 주관부서가 발급한 서신과 기자증을 제출해야 한다.

  (4) 가족과 상봉하기 위해 중국 국내에서 거류하는 경우 가족성원 관계증명서, 신청 사유와 관련된 증명서류를 제출해야 한다. 입양, 수양 등 목적으로 중국 국내에서 거류하는 경우 위탁서 등 증명서류를 제출해야 한다.

  (5) 개인업무류 거류증을 신청하려면 장기적인 친지방문인 경우 친척관계증명서와 방문을 받는 자의 거류증 등 증명서류를 제출해야 한다. 개인적인 업무 때문에 입국을 신청하는 경우 개인적인 업무 때문에 중국 국내에서 거류하는 증명서류를 제출해야 한다.

  외국인이 유효기간 1년 이상의 거류증을 신청하려면 규정에 따라 건강증명서를 제출해야 한다. 건강증명서는 발급부터 6개월 동안에 유효하다.

  제17조 외국인이 거류증의 연기, 갱신, 재발급을 신청하려면 신청서를 작성하고 본인의 여권 혹 기타 국제여행증명서 및 규정에 맞는 사진과 신청 사유 관련서류를 제출해야 한다. 

관련 기사

사진

주관: 산동성인민정부신문판공실